Новости

- Аэропорты для Чемпионата мира по футболу 2018

Аэропорты для Чемпионата мира по футболу 2018

Совсем немного времени остается до 21-го чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Наша страна за всю свою историю впервые станет хозяйкой мирового футбольного чемпионата. Проведение мундиаля запланировано в 11 городах России, среди которых Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

В настоящее время непрерывно идет подготовка необходимой инфраструктуры к проведению столь масштабного мероприятия. В городах, принимающих гостей и участников чемпионата, ударными темпами строятся и реконструируются стадионы, тренировочные площадки и гостиницы; идет благоустройство городских территорий.

Строятся и реконструируются объекты транспортной инфраструктуры – автодороги, мосты, транспортные развязки, вокзалы и парковочные зоны.

Для приема футбольных болельщиков из разных стран мира, которые будут тысячами съезжаться в нашу страну, чтобы посмотреть матчи сборных команд, практически во всех городах-организаторах модернизируются аэропортовые комплексы.

Проектные и строительные организации, среди которых и ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», активно участвуют в подготовке аэропортов к мероприятию мирового масштаба.

Разработка проектных решений по таким аэропортам началась несколько лет назад. Многие проекты завершены и по ним уже строятся необходимые объекты аэропортовой инфраструктуры.

Москва

Во время проведения чемпионата мира по футболу московские аэропорты примут самое большое количество гостей и участников мероприятия. С этой целью в воздушных гаванях началась подготовка соответствующей инфраструктуры.

В настоящее время в аэропортах Шереметьево и Домодедово реализуется ряд проектов выполненных специалистами института.

В аэропорту Шереметьево ведется строительство комплекса новой взлетно-посадочной полосы длиной 3200 метров с сетью магистральных, скоростных и соединительных рулежных дорожек, а также с обслуживающими зданиями и сооружениями – командно-диспетчерским пунктом, аварийно-спасательными станциями и др. Благодаря реализации этого проекта максимальный годовой объем перевозок пассажиров в международном аэропорту значительно вырастет.

В скором времени новую взлетно-посадочную полосу получит аэропорт Домодедово. Проект института предполагает строительство новой полосы размером 3800 метров, которая расположится параллельно действующей сейчас ВПП-2. Что позволит принимать воздушные суда всех типов и обеспечит возможность развития аэропорта.

Шереметьево.jpg

3D модель ВПП-3 в аэропорту Шереметьево

Саранск

Не так давно «Аэропроект» подготовил архитектурно-технические решения по строительству нового терминала и увеличению пропускной способности существующего аэровокзала в аэропорту Саранск. Уже в этом году начнутся строительно-монтажные работы. Архитектура здания нового аэровокзала будет иметь эстетическое и художественное оформление, выполненное с учетом национальной символики Республики Мордовия.

Саранск.jpg

Проект нового аэровокзала в аэропорту Саранск

Ростов-на-Дону

В аэропорту «Южный» по проекту института ведется масштабное строительство объектов аэродромной инфраструктуры. Для воздушной гавани специалистами «Аэропроекта» подготовлен проект строительства аэропорта, включая: аэродром; взлетно-посадочную полосу, оснащенную радиотехническими средствами посадки, светосигнальным и метеооборудованием под прием воздушных судов типа Боинг 777-300 ER; рулежные дорожки и перрон на 45 мест стоянки самолетов; зданий КДП, основной и стартовой АСС и другие объекты.

Ростов-на-Дону.jpg

Проект КДП в аэропорту «Южный» г. Ростов-на-Дону

Самара

«Аэропроект» разработал проектную документацию модернизации крупнейшего аэропорта Приволжья – международного аэропорта Курумоч в Самаре. По проекту также ведется комплексная реконструкция аэродрома, включая взлетно-посадочную полосу, перрон и рулежные дорожки.

Казань

Специалисты института провели полный комплекс инженерных изысканий, и разработали схему генерального плана развития аэропорта в городе Казань с учетом прогноза роста интенсивности движения на период до 2030 года. Разработанный генплан развития аэропорта включил реконструкцию ВПП-1 и рулежных дорожек, пассажирского перрона, основной аварийно-спасательной станции, строительство очистных сооружений и других объектов.

Казань.jpg

3D модель аэродрома в аэропорту Казань

Екатеринбург

В целях развития аэропорта Кольцово в г. Екатеринбург «Аэропроект» подготовил предложения по модернизации воздушной гавани, а именно разработал технологические и строительные решения по реконструкции основных объектов – аэродрома, аэровокзала, грузового склада, объектов УВД и ТЗК и других объектов.

Екатеринбург.jpg

Один из вариантов нового аэровокзала в аэропорту «Кольцово» г. Екатеринбург

Волгоград

По проекту института также выполняется модернизация аэропорта Волгоград. Согласно разработанной проектной документации реконструируется весь аэродромный комплекс, включая перрон, рулежные дорожки и удлинение ВПП-2. В аэропорту будет построен новый аэровокзал.

Волгоград.jpg

Проект нового аэровокзала в аэропорту Волгоград

Завершение строительства и реконструкции объектов аэропортовых комплексов планируется в срок. В результате модернизации у российских аэропортов будет существенно увеличена пропускная способность, повысится уровень обслуживания пассажиров, что значительно упростит прием гостей и участников чемпионата мира по футболу. А после мероприятия эксплуатация обновленных аэропортовых комплексов даст регионам мощный стимул для развития как внутреннего, так и международного транспортного сообщения.


По теме:

11.04.2016 - Инновации в проектных решениях за 2015 год

17.04.2014 - Аэровокзалы от "Аэропроекта"



Возврат к списку